11345_ndt_无损检测_无损检测论坛_无损检测培训_致力于为企业疑难探伤件提供解决方案
查看: 3003|回复: 0

轧辊的超声波探伤

[复制链接]

47

主题

48

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
20187
发表于 2017-10-8 12:56:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
轧辊超声波探伤
点击下载:
1.BSN900Z超声波探伤仪样本
2.轧辊探伤方案需要登录下载


一.概述
现代轧钢厂中轧辊车间的费用直接决定着轧钢厂成本的高低,轧辊的表面质量直接决定着轧制产品的质量,轧辊的内部质量则决定着轧辊的使用寿命的长短。在竞争越来越激烈的情况下,产品质量高、生产成本低是一个企业能够生存和发展的前提。所以轧辊车间在轧钢厂的地位越来越受到人们的重视。如何降低成本(轧辊消耗)、提高产品质量(符合轧钢生产线要求的轧辊)成为轧辊车间的一个迫切需要解决的问题。在生产实践中应用合理的轧辊探伤手段(主要是无损探伤)也成为解决这个问题比较快捷有效的途径,超声波探伤方法可以探测次表面缺陷以及内部缺陷和空隙在各轧钢厂中广泛应用。如果要求不严格,可以只用单晶探头完成轧辊探伤,效率较快,但探伤往往会造成漏检。北京北极星辰科技有限公司与诸多轧辊厂经过大量实验,同时参考国内外标准,总结了一套精细化探伤方案。


二.轧辊缺陷的类型及探伤方法
1.表面裂纹—采取超声波表面波探头检测0-2深度的裂纹,一般采取纵向磨弧检测周向裂纹,也有些单位增加横向磨弧检测轴向裂纹。
2.深度为0-20mm的裂纹或面伤,采取双晶探头
3.整个辊深的缺陷采取单晶直探头

三.探伤不同位置缺陷的方法
也被用于探测辊颈圆角处的裂纹深度。在大多数轧辊车间里用带荧光屏显示的脉冲回波式超声波探伤仪来进行手工探伤超声波经常被用来确定轧辊的完整性。大多数轧辊厂家都进行此项检查作为生产工艺的一部分,但是根据经验,用户对轧辊内部缺陷进行超声波探伤是非常必要的。
(一)        近表面0-20mm缺陷:裂纹、气孔、层裂
如果只要检测近表面缺陷,对于深层缺陷不考虑,可只采用双晶直探头.




(二)        较深处(大于20mm)缺陷:裂纹、气孔、层裂
可采用单晶直探头和斜探头


(三)辊颈处开裂
可只采用斜探头,探伤原理如下图所示
沿轴向移动探头,可检测缺陷深度的最高点和最低点
沿圆周方向移动探头,可检测缺陷的左端点和左端点
通过上面的轴向、周向移动探头,可确定缺陷面积


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表