11345_ndt_无损检测_无损检测论坛_无损检测培训_致力于为企业疑难探伤件提供解决方案
查看: 2230|回复: 0

薄板焊缝超声波探伤

[复制链接]

47

主题

48

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
20187
发表于 2017-10-8 12:42:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
薄板焊缝超声波探伤

[摘 要]:为适应轻型钢结构发展的检测需要,本文针对现行国家标准的盲区,讨论了薄板焊缝超声波探伤的可行性,初步研究了相应的探伤方法。
[关键词]:超声波探伤,近场区长度,薄板焊缝,探头,试块

    现行的GB11345-2013《钢焊缝手工超声波探伤方法和探伤结果分级》标准中规定适用范围为“母材厚度不小于8mm的铁素体类钢全焊透熔化焊缝的脉冲反射法手工超声波焊缝检验”。但是随着轻型钢结构地兴起和发展,在现今的钢结构工程中经常会遇到构件母材板厚小于8mm的情况。在很多地区,建筑工程质量检测机构又未开展X射线探伤的检测项目,对这类薄板(厚度小于8mm的板材,主要是4mm~7mm)焊缝无法进行行之有效地检测。而即使采用X射线对薄板焊缝进行探伤也存在对人和环境危害大,对裂纹、未熔合等危害性缺陷漏检率高等缺点。因此研究薄板焊缝超声波探伤的可行性和探伤方法就显得很重要了。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表