11345_ndt_无损检测_无损检测论坛_无损检测培训_致力于为企业疑难探伤件提供解决方案
查看: 1021|回复: 0

超声探伤仪检定装置

[复制链接]

1

主题

1

帖子

4018

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
4018
发表于 2018-2-3 11:35:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击购买超声探伤仪检定装置
《超声探伤仪检定装置》采用脉冲调制法对超声探伤仪的主要性能进行检定与测试,避免了探头对测试数据的影响,1992年12月,受国家技术监督局科技司委托,由中国测试技术研究院主持通过了专家鉴定,会议认为该装置达到国际先进水平,填补了我国无损检测领域一项空白,完全满足《JJG746—91超声探伤仪检定规程》的要求,符合《BZY230—84A型脉冲反射式超声探伤仪通用技术条件》的要求,可以作为计量标准装置对超声探伤仪的主要性能如垂直线性、动态范围、水平线性、衰减器误差,最大使用灵敏度等测试与检定。

一、超声探伤仪检定装置的技术参数
频率范围:1—10MHz
频率稳定度:5x10 /15min
频率准确度:5x10
衰减器不确定度:±0.03dB/PerdB
输出信号幅度:4Vp-p
稳定度:5×10 /15min

二、超声探伤仪检定装置的基本调节
1.        该检定装置属精密仪器,要求稳压电源有地线。
2.        G、F、GD旋钮置适中位置,电源开关置“开”,调节F旋钮,数码管应有显示。如没有,仪器可能处于调制状态,此时应按M键(使其指示灯不亮),同时调节F旋钮,即有信号输出。
3.        调节F旋钮,可得l—5MHZ信号,按T键(使其指示灯亮),同时调节F,可得5—10MHz信号。
4.        将超声探伤仪(工作方式)旋钮置“双”(即一收一发状态,切忌置“单”),将发射端与检定装置的信号输入端(左下)相接,接收端与检定装置输出端(右下),如图
5.        将超声探伤仪(扫描量程)旋钮置250mm,抑制置“0”,始脉冲对屏幕“O”,调节检定装置的F旋钮到需要的频率,按M键(指示灯亮),再按任意键,调节GD旋钮及探伤仪的脉冲移位旋钮即可得到多次调制信号。(请注意一定要1)有发射脉冲输入到检定装置;2)按M键使其指示灯亮;3)置任一数字键,三者齐备才有调制信号。)

三、超声探伤仪检定装置的水平线性的检定
6.        调节检定装置或超声探伤仪的衰减器及增益旋钮G,使调制信号幅度为显示屏的80%,适当调节GD再调节超声探伤仪的名(扫描微调)及(脉冲移位)旋钮,使第一次调制信号前沿对准显示屏“0”第6次调制信号前沿对准“10”,依次读取第二至第五调制信号前沿与“2”、“4”、“6”、“8”的偏差L(格数),取其绝对值最大之偏差,Lmax,按下式计算超声探伤仪的水平线性误差:
L= x100%
L-水平线性误差,B-显示屏水平满刻度格数。

四、衰减器衰减量误差
7.        按M键(使其指示灯不亮),调节F旋钮,使显示载波频率为5MHz以上,再按T键(指示灯亮),显示10MHz以上。
8.        按M键(指示灯亮),再按任一数字键,以得到多次调制信号,选定某次调制信号,调节输出,使其为被检超声探伤仪显示屏垂直满刻度80%。
9.        采用被检超声探伤仪衰减器衰减量与标准衰减器衰减量进行比较的方法,读出衰减量误差,读数精确到0.01dB,具体做法是超声探伤仪衰减器增加2dB(或xdB),检定装置衰减器减少2dB(相应xdB),并用捡定装置衰减器进行补偿,使原调制信号回到垂直满刻度的80%处,其补偿量为其差值(注意方向,即正、负)。

五、垂直线性误差
10.        按M键(使灯不亮),调节F到需要的频率,按M键(灯亮),再按任一数字键,探伤仪显示屏上可见多次调制信号,选定任一次调制信号,调节探伤仪,使该次调制信号幅度为垂直满刻度的100%,同时,检定装置有30dB以上衰减余量。
11.        依次记下检定装置每衰减2dB时该调制信号幅度的百分数,直至衰减达26dB,然后将此实测值与表(1)中理论值相比较,取最大正偏差△(十)与最大负偏差△(—)绝对值之和作为垂直线性误差△,以百分数表示,即△=|△(十)|十|△(—)|

表(1)
衰减量(dB)        0        2        4        6        8        10        12        14        16        18        20        22        24        26
理论值(%)        100        79.4        63.1        50.1        39.8        31.6        25.1        20.0        15.8        12.5        10.0        7.9        6.3        5.0

六、超动态范围
12.        在11.中衰减达26dB以后,继续衰减直到刚能辩认调制号最小值时的衰减量加上26dB,即为探伤仪的动态范围。

七、超声探伤仪检定装置的电噪声电平
13.        将被检超声探伤仪灵敏度和扫描范围调至最大,抑制量“0”,避免外界干扰的条件下读取显示屏时基线上电噪声平均幅度在垂直刻度百分数即得。

八、最大使用灵敏度
14.        在13. 的调节度下,连接如图l,调节检定装置的频率到需要值,并调节输出的调制信号的幅度,使其为在13.中读取的电噪声平百分数的两倍(如检定装置衰减器不够用,可以用探伤仪的衰减器,为计算方便,建议每20dB或每6dB使用。假设使用xdB)。
15.        用示波器测量此时调制信号的峰——峰值电压,(若信号太小,不便测量可减小检定装置的衰减量,建议每20dB或每6dB使用,假设使用ydB),将此电压除以14.及本项中使用的衰减量之和(即(X十Y)dB)所对应的倍数,即得该频率下超声探伤仪的使用灵敏度,其最小值为探伤仪的最大使用灵敏度,用μV表示。
16.        下面举使说明测量方法:
    假设电噪声电平为5%,则调制信号的高度应调至10%,那么此时应调节检定装置衰减器的衰减量,使信号达到10%。如果当衰减量足够大时,信号仍然大于10%,则借用探伤仪的衰减器进行调节,设定调节了26dB时,调制信号高度达到了10%,这时需记下所调节的探伤仪衰减量26dB对应的倍数100/5=20倍(见表1.衰减20dB对应的倍数为100/10=10,衰减6dB对应的倍数为100/50。l=2,二者相乘即为衰减26dB所对应的倍数)。这时从探伤仪的收端取下连接线,加到示波器上,调节示波器,观察电压的峰峰值,如果电压峰峰值太小,需要放大,可调节检定装置的衰减器,假设当衰减器调节了40dB时,能有效观察电压峰峰值,记下放大40dB所对应的倍数为100倍(20dB的倍数为10,两个20dB的倍数相乘为100倍)。设定此时观察到的电压峰峰值为0.5V,根据说明书,总的衰减量26dB十40dB=66dB所对应的倍数为20x100=2000倍,再除峰峰电压(0.5/2000=0.00025V=250μV)即是最大使用灵敏度。
    至于为什么要除以倍数,解释为:当从探伤仪收端取下连接线时,此时信号没有通过其衰减器,相当于信号被放大了;在观察峰峰电压时,调节检定装置衰减器,信号被放大,二者都应被除去。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表